TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Wandira, Wahyu; Olang, Yusuf; Suryadi, Tedi (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Penelitian ini dilakukan oleh peneliti berdasarkan rumusan masalah yang menjadi pokok pembahasan dalam menganalisis. Berdasarkan rumusan masalah maka terdapatlah tujuan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) Unsur intrinsik yang membangun dalam novel Bumi Cintakarya Habiburrahman El Shirazy; (2) Aspek-aspek sosiologi apa saja yang terdapat dalam novel Bumi Cintakarya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini menggunakan pendekatan Sosiologi sastra, dengan bentuk penelitian studi kepustakaan (Liberary Research). Pengumpulan data menggunakan kartu data dan lembar dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan memanfaatkan pendekatan Sosiologi sastra dengan pendekatan tekstual. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan: NovelBumi Cintakarya Habiburrahman El Shirazy memiliki unsur intrinsik, yaitu tema tetang perjuangan menjaga keimanan. Novel tersebut memiliki alur campuran. Dalam novel tersebut penokohan terdiri dari tokoh utama Muhammad Ayyas. Tokoh tambahan Yelena, Linor, Doktor Anastasia Palazzo, dan Devid. Dalam novel tersebut Latar (Setting) waktu pagi, siang dan malam. Latar tempat apartemen, MGU, restoran, dan pasar Vietnam. Latar suasana marah dan sedih. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang persona ketiga, â€œdiaâ€ mahatahu. Gaya bahasa yang digunakan adalah personifikasi, hiperbola, simile, metafora. Amanat yang terdapat dalam novel adalah selalu menjaga keimanan kepada Allah SWT dan Rosul dimanapun dan kapanpun. Aspek-aspek sosiologi yang ada yaitu, Cinta kasih (cinta kepada keluarga, cinta kepada sahabat, dan cinta kepada lawan jenis), aspek kepercayaan, aspek kebudayaan, aspek pendidikan, dan aspek ekonomi.Â Kata Kunci: Unsur Intrinsik, Aspek Sosiologi, Pendekatan Sosiologi