PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK CERPEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE INQUIRY - Herpanus, Herpanus; Sudarto, Sudarto; Hidayat, Samsul (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah tingkat pemahaman anak terhadap unsur intrinsik cerita pendek menunjukan bahwa pencapaian nilai rata-rata siswa dibawah KKM, hal ini dikarenakan kurangnya aktivitas belajar siswa di kelas. Rumusan maslaha umu dalam penelitian ini yaitu Bagaimanakah peningkatan kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpen dengan menggunakan metode inquiry pada Siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Pelaik tahun pelajaran 2018/2019. Tujuan penelitiannya adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpen dengan menggunakan metode inquiry pada siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 07 Pelaik tahun pelajaran 2018/2019.Pendekatan yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, dan refleksi tindakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas VI SD Negeri 07 Pelaik. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan mengalami peningkatan dari nilai ratarata pretes siswa diperoleh 42,27 dengan ketuntasan klasikal 18,19% meningkat pada siklus I nilai rata-rata 50,90 dengan ketuntasan klasikal 27,73% sedangkan siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 82,27 ketuntasan klasikal 81,81%.Berdasarkan analisis hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa dengan menggunakan metode inquiry, dapat meningkatkan kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpenpada siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 07 Pelaik tahun pelajaran 2018/2019. Kata Kunci: kemampuan menganalisis, unsur intrinsik cerpen, metode inquiry