PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA (SEBUAH KAJIAN PSIKOANALISIS) - Kurniati, Yusi (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Penelitan ini bertujuan untuk mendapat pemahaman yang mendalam tentang perkembangan kepribadian tokoh utama dalam novel Ayahkarya Andrea Hirata. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2016.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis isi.Struktur intrinsik dikaji dengan pendekatan struktural dan perkembangan kepribadian dianalisis dengan psikoanalisis. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang menggambarkan perkembangan kepribadian tokoh utama dalam novel Ayahkarya Andrea Hirata. Data yang diperoleh dianalisis melalui tiga tahap, pertama reduksi data, kedua display data, dan ketiga kesimpulan atau verivikasi.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat ditarik beberapa kesimpulan. (1) struktur novel: a) tema; cinta yang tulus dari seorang lelaki bernama Sabari; b) alur campuran; c) tokoh utama Sabari d) latar tempat beberapa tempat di Kampung Belantik, pulau Sumatera dan Australia; e) sudut pandang orang ketiga serba tahu. (2) Tokoh utama mengalami lebih banyak konflik internal yang disebabkan oleh enam belas hal. Karena penyebab yang berbeda-beda inilah kemudian menghasilkan akibat dan bentuk konflik yang berbeda-beda. (3) Sabari juga mengalami konflik eksternal dengan beberapa orang di sekitarnya seperti Ukun, Tamat, Markoni, dan Lena. Konflik eksternal yang paling sering dihadapi Sabari adalah konflik Sabari dengan Ukun dan Tamat, sahabatnya. (4) Mekanisme pertahanan ego yang digunakan oleh tokoh utama dalam novel Ayah terdiri dari represi, sublimasi, introyeksi, pengalihan, rasionalisasi, reaksi formasi, dan regresi. Mekanisme pertahanan ego yang paling sering digunakan oleh Sabari adalah represi dan sublimasi.(5) Perkembangan kepribadian Sabari berjalan cukup seimbang sampai lulus SMA. Meski sesekali mengarah ke perkembangan yang negatif tapi kemudian kepribadian Sabari bisa kembali ke arah yang positif.Namun, ketika Lena menggugat cerai Sabari dan hendak mengambil Zoro dari tangan Sabari membuat kepribadian Sabari berkembang ke arah negatif. Kata kunci: perkembangan kepribadian, tokoh utama, novel, psikoanalisis