PENERAPAN MEDIA BLOG TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENULIS RESENSIBUKU DI KELAS XI SMA NEGERI 2 SINTANG - Olang, Yusuf; Duda, Hilarius Jago; Gustini, Riyanti (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada hasil pra observasi pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sintang, bahwa kemampuan menulis resensi buku masih belum baik. Masalah umum dalam penelitian ini adalah bagaimana Penerapan Media Pembelajaran Blog terhadap Kemampuan Siswa menulis Resensi Buku. Tujuan penelitian menentukan perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan media blog terhadap kemampuan siswa menulis resensi buku. Sementara itu, pendekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian adalah eksperimen dan bentuk penelitian yaitu Quasy-exsperiment dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampelnya teknik Purposive Sampling. Populasi penellitian ini adalah semua siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Sintang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, pengukuran, dan komunikasi tidak langsung. Alat pengumpulan data adalah lembar observasi, soal tes, dan angket. Diperoleh hasil dari analisis data adalah sebagai berikut: (1). Observasi di kelas eksperimen sebesar 100%. (2). Rata-rata hasil pretest dan posttest kelas eksperimen memiliki peningkatan sebesar 8. (3). Ada perbedaan yang signifikan pada kelas experimen yang sebelum dan sesudah menggunakan media blog. T hitung > t tabel atauÂ 2.022>1.691. (4). Respon siswa positif terhadap penerapan media blog dalam menulis resensi buku. Hal itu dibuktikan oleh lembar kuesioner siswa, dengan jawaban â€œYaâ€ adalah 66% termasuk dalam kisaran 61% sampai 75% sehingga dikategorikan kuat.Â Kata kunci: media blog, kemampuan menulis resensi buku