ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN NILAI SOSIAL DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN 2 KARYA ASMA NADIA - Adui, Fransiska Ratna; Olang, Yusuf (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Novel sebagai salah satu bentuk karya sastra, menawarkan kisah kehidupan melalui unsur intrinsik dan ekstrinsiknya. Novel Surga Yang Tak Dirindukan 2 pengarang memberikan nilai-nilai pesan tersirat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik dan nilai sosial dalam novel Surga Yang Tak Dirindukan 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dibantu oleh lembar format inventarisasi data dan objeknya novel Surga Yang Tak Dirindukan 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca-catat dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model analisis mengalir, yang meliputi tiga komponen, yaitu:1. Reduksi Data2.Paparan Data 3.Penarikan Simpulan dan Verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan unsur intrinsik novel Surga Yang Tak Dirindukan 2 terdapat tema yaitu poligami. Tokoh yaitu Arini, Andikha Prasetya, Mey Rose, Syarif kristof, Akbar, Nadia. Penokohan; terdiri dari tokoh protagonis, antagonis, tritagonis. Alur yaitu campuran. Latar tempat di Jakarta, Budapest. Latar suasana yaitu sedih, senang, tegang. Latar waktu yaitu, subuh, malam, pagi hari, sore hari. Sudut pandang orang ketiga serba tahu. Amanat yaitu, ikhlas, menysukuri, ketulusan, kesetiaan, kerinduan.Serta analisis nilai sosial yaitu cinta dan kasih sayang, tolong menolong, kekeluargaan, kepedulian. Penelitian ini diharapkan pembaca dapat memahami unsur-unsur intrinsik dan nilai sosial yang terdapat pada novel Surga Yang Tak Dirindukan 2 karya Asma Nadia. Kata kunci: unsur intrinsik dan nilai sosial dalam novel