ANALISIS PENGGUNAAN DIKSI DALAM SURAT KABAR KAPUAS POST KOLOM OLAHRAGA EDISI BULAN APRIL TAHUN 2018 - Olang, Yusuf; Ramdani, Rahmad (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan diksi dalam surta kabar Kapuas Post kolom Olahraga edisi April tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa surat kabar Kapuas Post Kolom Olahraga edisi bulan April . Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak catat dan dokumentasi. Berdasarkan hasil Penelitian penggunaan diksi dalam surat kabar Kapuas Post Kolom Olahraga edisi bulan April tahun 2018 dapat disimpulkan bahwa, jenis diksi yang digunakan dapat berbentuk kata dalam frasa dan perkalimat, jenis diksi yang digunakan yaitu: (1). Penggunaan diksi berdasarkan makna denotatif dan konotatif, (2). Penggunaan diksi berfdasarkan kata yang bersinonim, (3). Penggunaan berdasarkan kata yang berantonim, (4). penggunaan diksi berdasarkan kata konkret dan kata abstrak, (5). Penggunaan diksi berdasarkan istilah idiomatik, (6). Pemakaian diksi berdasarkan kata yang berakhiran asing atau bersufiks asing. Peneliti menemukan 943 diksi pada kolom Olahraga edisi bulan April tahun 2018, diksi tersebut terbagi kedalam 1 jenis diksi denotatif, 505 jenis diksi konotatif, 3 jenis diksi antonim, 104 jenis diksi sinonim, 3 jenis diksi kata konkret, 29 jenis diksi abstrak, 239 jenis diksi ungkapan idiomatik, dan 59 jenis diksi yang menggunakan kata berakhiran atau bersufiks asing, adapun kolom Olahraga pada surat kabar harian Kapuas Post terdapat halaman 10.Kata Kunci: Diksi, Surat Kabar