SUNTINGAN TEKS, TERJEMAHAN DAN ANALISIS STRUKTUR DONGENG PADA SUKU DAYAK SEBERUANG DESA TEMPUNAK KECAMATAN TEMPUNAK KABUPATEN SINTANG - Susilawati, Susi; Astuti, Sri; Agustina, Agustina (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah, Dongeng memberikan pembelajaran yang menarik serta memberikan nilai positif bagi pembaca, sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Suntingan teks mengubah data lisan ke bentuk tulisan, setelah penyuntingan baru lah melakukan penerjemahan dari dari bahasa daerah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia. Analisis struktur intrinsik dongeng meliputi unsur intrinsik dongeng dari tema, tokoh, penokohan, latar, alur, gaya bahasa dan amanat. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Suntingan Teks, Terjemahan dan Struktur dongeng pada Suku Dayak Seberuang Desa Tempunak Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang?, Tujuan Penelitian untuk Menyunting Teks, Menerjemah Teks dan Mendeskripsikan Struktur dongeng pada Suku Dayak Seberuang Desa Tempunak Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Objek penelitian yaitu dongeng pada Suku Dayak Seberuang Desa Tempunak Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. Teknik pengumpulan berupa teknik komunikasi langsung dan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan pedoman wawancara dan dokumen. Analisis data berupa suntingan teks, terjemahan teks dan struktur dongeng. Struktur Pasak Dinding menceritakan pengorbanan Pasak Dinding mencari yang diinginkan istrinya, Dongeng BujangLemamang menceritakan kehidupan yang Bujang Lemamang jalani, dongeng Kambing dan Ketiga anaknya menceritakan kejahatan kedua anak Kambing, sedangkan dongeng Burung Benang dan Demang Ruik menceritakan keterpaksaan Burung Benang menikah, dan dongeng Rusak Saja dan Remaung Ensana menceritakan pengorbanan dua orang bersaudara. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam pembelajaran bahas dan sastra Indonesia di SMP kelas VII dengan standar kompetensi mendengarkan. Kompetensi dasar menemukan dan menjelaskan unsur intrinsik dongeng yang diperdengarkan.