UPAYA MENINGKATKAN KETUNTASAN NILAI UJIAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DI MADRASAH ALIYAH NEGERI KALIBEBER - Sofiati, Sofiati (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan ketuntasan nilai ujian menggunakan analisis SWOT di Madrasah Aliyah Negeri Kalibeber. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, pendekatan dimana data-data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka. Sampel sejumlah 106 terdiri dari kepala madrasah, guru, staf tata usaha, orang tua/ wali peserta didik dengan teknik purposive sampling. Upaya untuk mencapai strategi WO tersebut antara lain:penerimaan input peserta didik baru yang masih rendah, sebagian besar kondisi ekonomi orang tua/ wali peserta didik cukup lemah, motivasi para peserta didik dalam belajar masih rendah, motivasi orang tua dalam mendorong anaknya untuk belajar masih rendah, belum semua guru menerapkan model pembelajaran secara PAIKEM, buku-buku referensi mata pelajaran bahasa Inggris belum lengkap jumlah guru baik membeli dari percetakan dan bantuan dari pemerintah serta penggadaan buku oleh pihak madrasah; target ketidaktuntasan mulai tahun pelajaran yamg akan datang adalah 10%. Kata Kunci: Ketuntasan Nilai Ujian, Analisis Swot