PERAN GURU PKN DALAM MEMBINA CIVIC SKILL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 7 - Hartini, Agnesia; Petrus, Simon (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam membina civic skill siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Tempunak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif deskriptif dengan bentuk penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah guru PKn dan siswa SMP Negeri 7 Tempunak. Alat pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terdapat dianalisis menggunakan Reduksi Data (data reducation), Penyajian Data (data display), dan PenarikanKesimpulan (conclusion drawing). Temuan dalam penelitian ini memberi kesimpulan tentang: 1) Berdasarkan hasil penelitian, Peran guru PKn dalam membina civic skill siswa termasuk kedalam kategori sangat baik. Hal ini diperkuat dengan hasil pengamatan observasi, dan hasil wawancara. 2) Peran guru PKn dalam membina keterampilan siswa sangatlah penting sepertiguru harus bisa membimbing dan mendorong motivasi siswa dengan baik dalam peroses pembelajaran dikelas. 3) Guru PKn harus bisa berperan dalam mengatasi faktor penghambat dan pendukung dalam membina civic skill siswa antara lain: membimbing siswa, memotivasi siswa, dan membuat tata tertib yang berlaku bagi siswa, seorang guru harus perofesional dalammembina civic skill siswa.Kata kunci: Peran Guru PKn dalam Membina Civic Skill siswa.