ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA KORAN KAPUAS POST SINTANG EDISI BULAN MARET SAMPAI DENGAN BULAN MEI 2018 - Suryadi, Tedi; Oktaviani, Ursula Dwi; Riyani, Apri (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan huruf kapital, kesalahan penggunaan huruf miring, kesalahan penulisan kata depan, dan kesalahan kesalahan pemenggalan kata pada koran Kapuas Post Sintang edisi bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2018. Bentuk penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa data tulis pada potongan teks koran Kapuas Post Sintang. Sumber data penelitian ini yaitu koran Kapuas Post Sintang edisi bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2018 berjumlah 47 koran. hasil penelitian yang didapat sebagai berikut: bentuk kesalahan yang terdapat pada koran Kapuas Post Sintang edisi bulan Maret sampai bulan Mei 2018 yaitu keslahan penggunaan huruf kapital sebanyak 68 kesalahan, kesalahan penggunaan huruf miring sebanyak 75 kesalahan, kesalahan penulisan kata depan sebanyak 30 kesalahan, dan kesalahan pemenggalan kata sebanyak 534 kesalahan. Berdasarkan hasil-hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pada koran Kapuas Post masih ditemukan banyak sekali kesalahan-kesalahan berbahasa. Kesalahan yang paling dominan yaitu kesalahan pemenggalan kata. Kata Kunci: analisis kesalahan berbahasa, kapuas post sintang