ANALISIS CERITA RAKYAT LAWANG KUARI DI DESA SEBARANG KAPUAS KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU (Perspektif Struktural Levi-Strauss) - Herlina, Nila; Astuti, Sri; Suryadi, Tedi (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah cerita rakyat memberikan pembelajaran yang menarik serta nilai positif bagi pembaca, sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Analisis struktural Levi-Strauss mengkaji tentang mitos. Rumusan masalah bagaimanakah analisis ceritarakyat Lawang Kuari di desa Sebarang Kapuas kecamatan Sekadau Hilir kabupaten Sekadau (Perspektif Struktural Levi-Strauss)?, Tujuan penelitianmendeskripsikan analisis cerita rakyat Lawang Kuari di desa Sebarang Kapuas kecamatan Sekadau Hilir kabupaten Sekadau (Perspektif Struktural Levi-Strauss). Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Objek penelitian yaitu cerita rakyat Lawang Kuari di desa Seberang Kapuas kecamatan Sekadau Hilir kabupaten Sekadau. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, perekaman dan pencatatan, pengarsipan, studi pustaka. Alat pengumpulan data lembar wawancara, perekam, lembar catatan. Analisis ini mengkaji tentang mitos dan logika struktur cerita rakyat Lawang Kuari. Hasil analisis penelitian ini adalah Pangeran Kadar yang terpilih menjadi Raja Sekadau sebab Pangeran Kadar dinilai lebih bijaksana dan mengerti keadaan rakyat. Oleh karena itu Pangeran Agong mengasingkan diri dan membuat kerajaan gaib yang sekarang disebut dengan Lawang Kuari. Sekarang kerajaan itu sudah menjadi batu setelah ditaburi abu gelap. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMA kelas X dengan standar kompetensi mendengarkan. Kompetensi dasar menemukan dan menjelaskan mitos dan logika dari cerita rakyat Lawang Kuari.Â Kata Kunci: Struktural Levi-Strauss, Cerita Rakyat Lawang Kuari