HUBUNGAN PEMAHAMAN MENULIS BERITA DENGAN KEMAMPUAN MENYIMPULKAN ISI BERITA PADA SISWA KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 TEMPUNAK - Hidayah, Nurul; Marganingsih, Anna; Fitrianingrum, Evi (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Penelitian ini merujuk pada masalah Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa siswi kelas VII SMP Negeri 2 Tempunak yang berjumlah 104 orang dengan jumlah sampel yaitu 27 orang diperoleh dari 25% jumlah populasi. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa angket dan data dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman menulis berita siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tempunak Tahun Pelajaran 2016/2017 sesuai uji korelasi dengan besarnya nilai r-hitung 0,7> r tabel 0,396 terdapat hubungan yang kuat antara pemahaman menyimpulkan berita dengan kemampuan menyimpulkan isi berita. Uji hipotesis pada uji t pada taraf signifikansi 5% dengan besarnya nilai t-hiutng 5 > t-tabel 2,060 dengan keputusan menolak Ho dan menerima Ha.Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman menulis berita dengan kemampuan menyimpulkan isi berita siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tempunak.Â Kata kunci:Â menulis, menyimpulkan berita.Â