PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU TAHAN AGE HARDENING TERHADAP KEKERASAN DAN POROSITAS PADA HASIL PENGECORAN ALUMINIUM - Islam, Akhmad Nasrul; Al-janan, Dony Hidayat (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kekerasan yang dihasilkan dari pengecoran yang diberi pelakuan variasi temperature dan waktu tahan age hardening serta mengetahui ada tidaknya cacat porositas yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode eksperimental dengan memberikan perlakuan yang berbeda pada proses pengecoran dengan variasi temperatur 1250 C, 1750 C, 2250 C dan waktu tahan 3 jam, 5 jam, 7 jam dari age hardening. Pada uji kekerasan didapatkan nilai kekerasan tertinggi pada temperatur 2250 C sebesar 115,01 VHN, sedangkan terendah pada temperatur 1250 C sebesar 109,01 VHN. Sedangkan dari uji porositas, nilai porositas terendah pada temperatur 2250 C sebesar 11,02%, sedangkan nilai porositas tertinggi pada temperatur 1250 C sebesar 13,04%. Dilihat dari waktu tahannya nilai kekerasan tertinggi pada waktu 7 jam sebesar 125,07 VHN, sedangkan terendah terdapat pada waktu tahan 3 jam sebesar 97,9 VHN.