PENGARUH PENGGUNAAN KAMPAS KOPLING RACING DAYTONA TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR HONDA SUPRA X 125 - Sofwan, Ahmad Agus; Wijaya, M. Burhan Rubai (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2019)
ABSTRAKKopling merupakan komponen kendaraan bermotor yang berperan penting dalam pemindahan transmisi dan meningkatkan kinerja kendaraan bermotor. Untuk meningkatkan kinerja kopling dapat dilakukan dengan penggunaan kampas kopling berbahan kevlar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan kampas kopling Daytona Racing terhadap Torsi dan Daya mesin sepeda motor Honda Supra X 125. Kevlar adalah sebuah merek dagang untuk serat fiber sintetis aramid. Komposit jenis Kevlar memiliki keuntungan kekuatan tinggi, kekakuan tinggi, dan densitas rendah dibandingkan dengan logam dan mempunyai umur lelah yang panjang, tahan korosi, tahan aus, stabil dalam lingkungan dan bahan insolasi termal dan listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dimana torsi dan daya diuji menggunakan dinamometer. Data hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penggunaan kampas kopling Daytona Racing terhadap Torsi dan Daya mesin sepeda motor Honda Supra X 125. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan kampas kopling Daytona meningkatkan torsi dan daya pada putaran rendah dibandingkan dengan kampas kopling standar dengan rata-rata torsi yang dihasilkan sebesar 10,85 Nm pada 3000 RPM dan rata-rata daya sebesar 4,95 HP pada putaran 3000 RPM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kampas kopling Daytona lebih baik pada putaran rendah.Kata Kunci : kampas kopling Daytona, kevlar, torsi, dan dayaABSTRACTClutch is a component of motorized vehicles that plays an important role in transferring transmission and improving the performance of motorized vehicles. To improve clutch performance, it can be done by using a clutch of kevlar material. This study aims to determine the influence of Daytona Racing clutch lining on the torque and engine power of the Honda Supra X 125 motorcycle. Kevlar is a trademark for Aramid synthetic fiber. Kevlar composites have the advantages of high strength, high rigidity, and low density compared to metals and have a long fatigue life, corrosion resistance, wear resistance, stability in the environment and thermal and electrical insulation materials. The research method used is the experimental method, where torque and power are tested using a dynamometer. The data obtained from the research were then analyzed using descriptive analysis methods. The results showed the influence of the use of Daytona Racing clutch lining on the torque and engine power of the Honda Supra X 125 motorbike. The test results showed that the use of Daytona clutch lining increased torque and power at low speed compared to standard coupling with an average torque of 10.85 Nm at 3000 RPM and an average power of 4.95 HP at 3000 RPM rotation. Based on the results of the study it can be concluded that the use of Daytona clutch lining is better at low turns.Keywords : Daytona clutch, kevlar, torque and power