PENGARUH ORIENTASI SUDUT SERAT PANDAN DURI TERHADAP KETANGGUHAN IMPACT KOMPOSIT SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF BUMPER MOBIL - Pambudi, Rizqi Luhur; Yudiono, Heri (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Seiring dengan berkembangnya teknologi dan sains, manusia telah melakukan beberapa inovasi dalam penggunaan teknik material komposit untuk mendapatkan material yang memiliki kualitas lebih baik. Pengujian impactadalah salah satu pengujian mekanik yang dilakukan untuk mengetahui nilai impact pada suatu material. Pada penelitian ini digunakan komposit serat pandan duri dengan variasi orientasi sudut serat dan bumper mobil Toyota Avanza sebagai pembanding yang kemudian dilakukan pengujian impact untuk mengetahui nilai impact pada komposit. Hasil pengujian impact menunjukkan bahwa spesimen komposit sampleA (00 /0o /0o /0o ) memiliki nilai impact yang lebih tinggi dibandingkan spesimen komposit lainnya yaitu dengan rata Ã¢â‚¬â€œ rata energi serap 0,44 J, rata Ã¢â‚¬â€œ rata ketangguhan impact 0,0124 J/mm2 , dan sudut akhir (Ã°Ââ€ºÂ½) 145,96o . Akan tetapi nilai impact spesimen komposit sampleA jauh dibawah nilai impact spesimen bumper mobil dengan rata Ã¢â‚¬â€œ rata energi serap 1,42 J, rata Ã¢â‚¬â€œ rata ketangguhan impact 0,0388 J/mm2 , dan sudut akhir (Ã°Ââ€ºÂ½) 139,05o .