Prediksi kesetimbangan uap-cair sistem biner tert-butanol (1) + 1-propanol (2) menggunakan UNIFAC - Nugroho, Febry Dwi; Rakhmawati, Fatih; Hartanto, Dhoni; Putri, Radenrara Dewi Artanti (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Jumlah cadangan bahan bakar minyak berbasis fosil di Indonesia semakin menipis. Dengan menipisnya cadangan bahan bakar tersebut, pemerintah mencanangkan kebijakan energi nasional melalui Peraturan Presiden No. 5 Tahun 2006. Salah satu upaya untuk mengurangi penggunaan minyak bumi sebagai bahan bakar adalah dengan menggunakan batubara yang telah diolah lebih lanjut menjadi alkohol. Alkohol tersebut dapat dijadikan sebagai zat aditif pada bahan bakar dan untuk meningkatkan nilai oktan bahan bakar sehingga efisiensi pembakaran menjadi lebih sempurna, ramah lingkungan, dan dapat menghemat cadangan minyak bumi Indonesia. Pada proses produksi alkohol dari batubara dihasilkan produk campuran berupa alkohol dengan rantai karbon 1 sampai dengan rantai karbon 5. Campuran alkohol tersebut perlu dipisahkan dengan metode distilasi sehingga diperoleh alkohol dengan kemurnian yang tinggi. Proses distilasi dipilih karena mempunyai keuntungan yaitu dapat digunakan pada berbagai konsentrasi dan dapat menghasilkan kemurnian yang tinggi dengan biaya yang relatif rendah. Dalam mendesain kolom distilasi agar proses produksi menjadi optimal, efisien, dan hemat energi, maka diperlukan data kesetimbangan uap-cair campuran alkohol-alkohol yang valid. Beberapa data kesetimbangan seperti sistem biner tert-butanol (1) + 1-propanol (2) belum tersedia di berbagai literatur baik di jurnal atau buku di lingkup nasional maupun internasional. Dalam upaya mengatasi kekurangan data tersebut, data kesetimbangan uap-cair sistem biner tert-butanol + 1-propanol akan diprediksi dengan menggunakan model termodinamika UNIFAC.