Kajian jenis plasticizer campuran gliserol dan sorbitol terhadap sintesis dan karakterisasi edible film pati bonggol pisang sebagai pengemas buah apel - Unsa, Laila Khusnul; Paramastri, Gina Aulia (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penggunaan plastik sebagai pengemas sudah tidak dapat terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, namun plastik juga dapat menimbulkan masalah lingkungan, yaitu tidak dapat didaur ulang dan tidak dapat diuraikan secara alami. Salah satu alternatif untuk menggantikan plastik sebagai pengemas makanan yang ramah lingkungan (biodegradable) dan aman bagi kesehatan adalah edible film. Edible film berbasis pati umumnya memiliki kelemahan sebagai kemasan makanan memiliki kekuatan mekanik yang rendah sehingga diperlukan bahan tambahan untuk memperbaiki hal tersebut. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan pengembangan inovasi untuk menghasilkan edible film yang memiliki sifat mekanik yang tinggi. Dalam penelitian ini, dilakukan sintesis edible film berbasis pati bonggol pisang dengan penambahan campuran plasticizer yaitu gliserol dan sorbitol. Penambahan campuran plasticizer dilakukan dengan variasi konsentrasi (0%, 40%, 60%, 80% b/b total). Selanjutnya edible film dikarakterisasi untuk mengetahui pengaruh konsentrasi campuran plasticizer terhadap sifat mekanik edible film, ketebalan, water uptake dan kelarutan dalam air, serta aplikasi edible film pada buah apel untuk mengetahui masa simpan buah. Edible film dengan penambahan campuran plasticizer 60% menunjukkan karakteristik terbaik yaitu memiliki nilai Tensile Strenght sebesar 1,4655 Mpa, % elongasi sebesar 21,607%, elastisitas 0,068 N/mm2, ketebalan 0,214 mm,Ã‚Â ketahanan air (55,31%) dan kelarutan dalam air (61,11%). Edible film dapat menambah masa simpan buah selama 4 hari.