Pemungutan tanin propagul mangrove (rhizopora mucronata) dengan pelarut etanol dan aquades sebagai zat warna alami menggunakan metode microwave assisted extraction - Handayani, Prima Astuti; Ramadani, Nur Salsabillah; Kartika, Dewi (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Limbah propagul mangrove merupakan salah satu limbah biomasa yang memiliki sifat cepat membusuk sehingga dapat mencemari lingkungan. Propagul mangrove mengandung senyawa tanin sebesar 30,43% sehingga berpotensi sebagai pewarna alami pada batik namun belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu. tujuan penelitian ini adalah untuk mengambil zat tanin dari propagul mangrove secara optimal dengan membandingkan pengaruh jenis pelarut etanol dan pelarut aquades terhadap rendemen zat warna propagul. Teknologi yang tepat untuk pengambilan tanin dari propagul mangrove adalah menggunakan proses ekstraksi dengan metode microwave assisted extraction (MAE). Variabel yang digunakan pada penelitian ini meliputi rasio bahan-pelarut, jenis pelarut, suhu ekstraksi dan waktu ekstraksi yang bertujuan untuk memaksimalkan rendemen tanin yang diperoleh. Proses ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol dan aquades sebanyak 250 mL. Selain rendemen, hasil ekstraksi juga dianalisis dengan FT-IR untuk menganalisis adanya tanin yang terkandung dalam zat warna. Hasil penelitian diperoleh rendemen optimum dari pelarut etanol sebesar 27,5%, pada rasio bahan dan pelarut 0,04 gr/ml, waktu ekstraksi 30 menit dan suhu 60oC sedangkan pelarut aquades menghasilkan rendemen tanin sebesar 22,7% pada rasio bahan dan pelarut 0,04 gr/ml, waktu ekstraksi 30 menit dan suhu 80oC. Analisis FT-IR ekstrak tanin dari propagul mangrove dengan pelarut etanol dan aquades menunjukan adanya gugus hidroksil (O-H), gugus (C-H), gugus karbonil (C=O),Ã‚Â gugus C-O, gugus C-C, dan gugus C=C.