Deskripsi Status Gizi Anak Usia 3 Sampai 5 Tahun Pada Masa Covid-19 - Aris Amirullah; Aris Try Andreas Putra; Aris Armeth Daud Al Kahar (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2020)
Pola makan merupakan suatu kegiatan dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan deskripsi informasi meliputi mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Data di Sulawesi Utara untuk 2013 menunjukkan prevalensi status gizi BB/TB<-2SD tahun 2013 adalah 10%. Kabupaten bolaang mongondow timur berdasarkan data jumlah penderita gizi buruk setiap tahun mengalami penurunan. Pada tahun 2017 kasus gizi buruk di Boltim berjumlah 2 orang. Pada tahun 2018 kasus bertambah tiga orang, sedangkan 2019 turun menjadi satu orang. Biasanya penyakit ini menyerang anak-anak berumur 0-59 bulan. ada upaya perhatian pemerintah terkait dengan penanganan gizi buruk hingga angka peningkatan gizi balita. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey termaksud dalam penelitian Deskriptif. Penelitian ini di laksanakan di PAUD/TK Ekasari Buyat I. Waktu penelitian bulan Februari Sampai Mei 2020. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 27 orang.Gambaran status Gizi anak gizi anak usia 3 sampai 5 tahun pada masa covid di PAUD/TK Ekasari Buyat I Kabupaten Bolaang Mongondow Timur adalah berada padabatas normal. Pengetahuan orang tua tentang gizi gizi anak usia 3 sampai 5 tahun pada masa covid di PAUD/TK Ekasari Buyat I Kabupaten Bolaang Mongondow Timur sebagian besar dalam keadaan baik.