Perbandingan Kepemimpinan Modern dan Kepemimpinan Adat Semende Desa Cahaya Alam Muara Enim - Frengkiy, Muhammad (Program Studi Politik Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Tulisan ini mengurai dan mendiskusikan tentang Perbandingan Kepemimpinan Modern dan Lembaga Kepemimpinan Adat Semende di Desa Cahaya Alam yang mempunyai dua sistem Kepemimpinan yaitu Kepemimpinan secara umum dan secara keluarga.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Studi kasus bertujuan untuk memperoleh pemahaman utuh dan terintegrasi mengenai interelasi berbagai fakta dan dimensi dari kasus tersebut. Ada sebutan untuk jabatan Kepemimpinan yang dimiliki secara khusus dalam Kepemimpinan Adat Semende dalam keluarga yang tidak ada pada Adat lain yaitu Payung Jurai, Jenang Jurai, Meraje, Tunggu Tubang, Anak Belai dan Afit Jurai.