Elit Lokal Berbasis Pesantren Dalam Kontestasi Politik Di Kecamatan Banyuasin III Studi Pada Pencalonan Buya H.M Husni Thamrin Madani Tahun 2018 - Lorenza, Diah (Program Studi Politik Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Penelitian ini dengan judul “Elit Lokal Berbasis Pesantren dalam Kontestasi Politik di Kecamatan Banyuasin III (Studi pada Pencalonan Buya H.M Husni Thamrin Madani Tahun 2018)”. Jenis penelitian ini yaitu Field research dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Buya H.M Husni Thamrin Madani terlibat dalam Pilkada karena Dari Bupati sebelumnya yang tertangkap tangan menjadi pemicu. Buya H.M Husni Thamrin Madani sangat sedih menyaksikan fakta bahwa ada korupsi di bidang pendidikan di Banyuasin. Dan Hati Buya terpanggil sebagai orang tua juga terpanggil untuk kembali mengayomi Banyuasin. Faktor Kekalahan Buya H.M Husni Thamrin Madani dalam Pilkada dikarenakan Mesin dari Partai Perjuangan Demokrasi Perjuangan (PDIP) ini bekerja. Sedangkan Buya Husni tidak ada Partai. Berdasarkan dengan Teori Marketing Politik Buya Husni masih Laku terutama di daerah Pangkalan Balai. Walupun Marketing Politik Buya Husni masih banyak kelemahannya. Dan jumblah suara yang diterima Buya Husni cukup baik. ini merupakan sebagai tanda masyarakat banyuasin masih punya rasa hormat kepada seorang ulama.