Sikap Politik Masyarakat Muslim Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembang dalam Pileg Tahun 2019 - Arief, Ahmad Syafi'i; Syawaludin, Mohammad; Guna, Leo Andi (Program Studi Politik Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Sikap Politik Masyarakat Muslim di Kecamatan Ilir Timur II Dalam Pemilihan Umum Legislatif Kota Palembang Tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat muslim di Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling sebanyak 100 masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan alat ukur skala likert. Keseluruhan perhitungan statistik dilakukan dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 20.00 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komponen sikap politik terdiri dari komponen kognitif, afektif, evaluatif, Komponen kognitif ialah yang menyangkut pengetahuan masyarakat muslim tentang politik dan kepercayaan pada politik, peranan nya. komponen afektif masyarakat muslim di Kecamatan Ilir Timur II adalah dengan melihat perasaan masyarakat muslim terhadap dirinya sebagai pemilih, sikap terhadap kadidat calon anggota legislatif, sikap terhadap partai pengusung, penilaian terhadap penyelengara. komponen evaluatif adalah keputusan dan pendapat tentang objek-objek politikyang secara tipikal melihatkan kombinasi standar nilai dan kriteria dengan informasi dan perasaan.