Keanekaragaman jenis amfibi dan reptil gumuk pasir, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Tony Febri Qurniawan; R Eprilurahman (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2013)
Gumuk Pasir di Yogyakarta merupakan daerah yang memiliki ekosistem unik eolian sehingga sangat menarik untuk diteliti keragaman jenis amfibi dan reptil di sana. Pada Oktober-Desember 2008 dan Maret-Mei 2009 telah dilaksanakan penelitian untuk mengungkapkan keragaman jenis herpetofauna di gumuk pasir. Jumlah seluruh jenis herpetofauna yang didapatkan yaitu 14 jenis terdiri dari 3 amfibi dan 11 reptil. Jenis herpetofauna yang paling banyak ditemukan adalah Hemidactylus frenatus sebesar 38,8% dan Duttaphrynus melanostictus sebesar 31,5%. Kami juga mencatat kemunculan kadal Cryptoblepharus cursor yang ternyata dapat beradaptasi dengan baik pada lingkungan habitat litorial.