Catatan Pertama Siklus Hidup Cyrestis Themire (Lepidoptera: Nymphalidae) pada Streblus ilicifolius di Hutan Kondang Merak, Malang - Imti Yazil Wafa; Herlina Putri Endah Sari (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2017)
Kupu-kupu Cyrestis themire umumnya ditemukan di hutan primer atau sekunder di wilayah Asia Tenggara. Siklus hidup C. themire selama ini masih belum terdokumentasi. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan siklus hidup C. themire pada tumbuhan Streblus ilicifolius. Observasi dilakukan pada bulan Juli - Agustus 2014. Telur C. themire yang ditemukan pada daun tumbuhan S. ilicifolius diperoleh di Hutan Kondang Merak, Kabupaten Malang. Telur yang ditemukan selanjutnya dipelihara dan diamati hingga menjadi imago. Hasil observasi menunjukkan bahwa telur akan menetas 3 hari setelah diletakkan pada tumbuhan inang. Larva memiliki 5 instar dengan sedikit perbedaan morfologi pada tiap instar. Lama tahap larva menjadi pupa yaitu 8 hari. Tahapan pupa hingga menetas menjadi imago yaitu 5 hari. Observasi lebih lanjut diperlukan untuk melengkapi informasi mengenai pengetahuan biologi dan ekologi dari C. themire.