OPTIMALISASI SALURAN PEMBUANG TO’ PONGO DESA TO’ PONGO KECAMATAN LAMASI - Andi Kartini Sari (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2018)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui dampak optimalisasi pada saluran pembuang To’pongo dan seberapa besar daya tampung volume genangan serta debit rata-rata dan debit rencana pada saluran tersebut untuk para petani Desa To’pongo. Lokasi penelitian berada di Desa To’ Pongo Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu. Perhitungan volume saluran pembuang eksisting diambil satu sempel penampang patok saja, dengan Lebar saluran (B) 1,92 m, lebar saluran (B1) 1,20 m dan tinggi saluran (T) 0,63 m. Lebar atas genangan (B) 0,57 cm, lebar bawah genangan (B1) 0,40 cm, tinggi genangan (T) 0.40 cm, panjang tersier (P1) 488 m dan Panjang tarsier (P2) 451 m. Hasil perhitungan didapatkan panjang saluran pembuang To’Pongo 2236 m, volume eksisting pembuang To’pongo 3939.71 m3, Volume rencana 5781.33 m3, volume luapan areal sawah 406,187 m3 ,dan volume saluran tersier bernilai 187,31 m3, Sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat di nyatakan pengoptimalan pada saluran pembuang To’Pongo dengan jumlah volume luapan pada areal sawah 406,187 m3, sedangkan volume rencana optimalisasi adalah 9720,95 m3. Dengan hasil optimalisasi yang maksimal tentu kecepatan aliran luapan di areal sawah akan semakin maksimal