UJI SIFAT FISIS AIR PADA ALAT FILTRASI SEDERHANA SKALA KECIL UNTUK PEMBERSIH AIR DALAM KEADAAN DARURAT - Rinto Suppa (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2018)
Telah dibuat alat filtrasi air sederhana skala kecil dengan tinggi 150 cm dan lebar 40 cm yang menghasilkan debit air dengan rata-rata 4,3 liter/menit. Pada proses pembersihan air, dilakukan tiga ketebalan variasi media penyaring untuk menghasilkan sampel air yaitu konsentrasi pasir paling besar, arang paling besar, dan pasir dan arang sama besar. Sifat fisis air yang diteliti antara lain adalah kekeruhan, jumlah padatan terlarut, suhu dan pH. Hasil yang didapatkan untuk nilai kekeruhan (NTU) untuk air sumur berturut-turut adalah 5,073; 4,863; 10,70 NTU, untuk air dari Sungai Tello adalah 2,703; 3,473; 5,116 NTU, dan untuk air dari Sungai Abdesir adalah 14,76; 23,16; 12,60 NTU. Hasil untuk jumlah padatan terlarut yang didapatkan untuk air sumur adalah 72,1; 76,1; 71,2 mg/l, untuk air dari Sunagi Tello berturut-turut adalah 95,1; 115,3; 90,3 mg/l, dan untuk sungai Abdesir adalah 90,7; 92,2; 100,2 mg/l. Untuk pengujian pH hasil yang didapatkan pada air sumur adalah 7,7; 8,3; dan 7,9; untuk air dari sungai Tello pH-nya adalah 7,8;8,3; dan 8,0 dan untuk air dari sungai Abdesir adalah 8,0; 8,3; dan 8,1. Hasil yang didapatkan dari pengukuran suhu didapatkan kesemuanya berkisar antara 28,1-28,9˚C