STUDI PERSEPSI TERHADAP ASPEK-ASPEK KESEHATAN PADA DESAIN KAMAR MANDI HUNIAN SEWA (Studi Kasus: Kos-kosan di Sekitar Kampus ITB) - Feni Kurniati; Nurhijrah Nurhijrah (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2018)
Kamar mandi merupakan salah satu unit ruang yang sangat penting dalam sebuah hunian. Selain aspek fungsi tersebut, kamar mandi juga seharusnya didesain untuk memenuhi ketentuan-ketentuan yang terkait dengan aspek kesehatan. Tulisan ini bertujuan untuk melihat tingkat kelayakan kamar mandi di hunian sewa kos-kosan mahasiswa ITB, melalui studi persepsi penggunanya. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar secara online kepada 35 responden. Pertanyaan kuesioner dibagi ke dalam dua kategori, yaitu pertanyaan terkait ‘layak’ dan ‘tidak layak’ dan pertanyaan terkait tingkat kepuasan responden. Penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari 60% responden menyatakan bahwa kamar hunian kos-kosan mereka telah memenuhi checklist kelayakan kamar mandi sehat. Akan tetapi, ditemukan adanya ketidak sesuaian dengan tingkat kepuasan responden terhadap kondisi kamar mandi tersebut. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa perlunya dilakukan telaah lebih lanjut terkait aspek-aspek kesehatan yang diterapkan dalam desain hunian sewa kos-kosan mahasiswa untuk menjamin kesehatan penghuninya