STUDY RANCANGAN SUMUR RESAPAN AIR HUJAN UNTUK MENGATASI GENANGAN AIR PADA PERUMAHAN MONCONGLOE KABUPATEN MAROS - Eris Nur Dirman (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sumur resapan yang optimum yang dapat mencegah terjadingan genangan air pada perumahan moncongloe, Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, survei, dokumentasi dan studi pustaka. Perancangan sumur resapan dilakukan dengan memperhitungkan intensitas hujan yang dianalisis dengan menggunakan rumus Mononobe dan perhitungan kedalaman sumur resapan optimum dilakukan dengan menggunakan Metode Sunjoto. Pada penelitian ini juga dilakukan pengujian laboratorium dengan pengujian koefisien permeabilitas tanah untuk mengetahui besarnya daya resap tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk pembuatan sumur resapan pada daerah penelitian yaitu pada daerah perumahan Moncongloe diperoleh debit yang dapat diresapkan untuk rumah tipe 36/90 dengan jumlah penghuni 5 orang, maka debit yang diresapkan 0.000581488 m3/detik dan kedalaman sumurnya adalah 1 m dan untuk rumah tipe 45/90 dengan jumlah penghuni 5 orang, debit yang diresapkan adalah 0.000725558 m3/detik dan kedalaman sumurnya adalah 1 m.