MODULUS ELASTISITAS BERBAGAI JENIS MATERIAL - Budiawan Sulaeman (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan modulus young (modulus elastisitas) dari berbagai jenis kawat logam, yaitu kawat tembaga, kawat baja dan kawat besi. Modulus young menilai keelastisan dari sebuah material perbandingan antara tegangan tarik (stress) dan regangan (strain). Modulus elastis dari Kawat baja sebesar 200,45 x 109, pada grafik hubungan tegangan terhadap regangan menunjukkan bahwa batas elastis ada pada beban ≤ 2,5 kg, batas plastis ada pada beban 3 kg - 5,5 kg, selanjutnya beban ≥ 6 kg kawat akan putus. Kawat tembaga nilai modulus elastisnya sebesar 117,83 x 109, pada grafik menunjukkan batas elastis ada pada beban ≤ 1,0 kg, batas plastis ada pada beban 1,5 kg – 3,0 kg, selanjutnya beban ≥ 3,5 kg akan putus. Kawat besi nilai modulus elastisnya sebesar 178,29 x 109, dari grafik menunjukkan bahwa batas elastis ada pada beban ≤ 2,0 kg. Batas plastis ada pada beban 2,5 – 3,5 kg, pada beban ≥ 4 kg akan putus. Penggunaan material uji menggunakan material dengan kondisi yang baik dalam menghindari terjadinya perlakuan negatif sebelum material tersebut diuji laboratorium. Dalam mendapatkan hasil maksimal, sebaiknya menggunakan alat uji tarik material mikro, agar setiap perubahan yang terjadi pada material dapat terdeteksi dan menghasilkan data yang lebih akurat