EVALUASI BIAYA OPERASIONAL ANGKUTAN UMUM DI KOTA PALOPO - Rakhmawati Natsir (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2018)
Angkutan umum sebagai bagian dari sistem transportasi perkotaan adalah salah satu kebutuhan pokok masyarakat kota dan merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan kota pada umumnya. Biaya operasional yang merupakan salah satu dasar dalam penetapan tarif. Penelitian ini dilakukan pada angkutan umum di kota Palopo untuk trayek terminal - perumnas. Desain penelitian secara kuantitatif dengan melakukan pengambilan data primer dan data sekunder untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi biaya operasional angkutan umum. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan model rumus matematis untuk mencari besarnya biaya operasional kendaraan (BOK) angkutan umum pada trayek terminal – perumnas. Berdasarkan hasil perhitungan biaya operasi kendaraan (BOK) dan tambahan biaya lainnya yang ditunjukkan pada trayek terminal-perumnas, bahwa biaya yang harus dikeluarkan perkendaraan (mikrolet/pete-pete) per tahunnya sebesar = Rp 100.492.828,15 dengan biaya perkilometernya sebesar = 1.595.12 km/thn