ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PROYEK PEKERJAAN JEMBATAN AMASSANGAN - Jusmidah Jusmidah (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis produktivitas tenaga kerja pada proyek pekerjaan jembatan amassangan, dalam dunia jasa konrtruksi, produktivitas tenaga kerja adalah salah satu faktor penentu keberhasilan sebuah proyek pembangunan. Mengukur tingkat produktivitas tenaga kerja ada berbagai macam cara, salah satunya yaitu dengan meneliti besarnya tingkat LUR (Labour Utilitation Rate) masing-masing pekerja, yaitu meneliti sampai seberapa tingkat efektivitas pekerja dalam bekerja. Besarnya tingkat produktivitas tenaga kerja dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah kondisi lapangan dan sarana bantu, keahlian pekerja, faktor umur atau usia pekerja, kesesuaian upah, pengalaman dalam bekerja, kesehatan pekerja, koordinasi dan perencanaan, jenis kontrak kerja, manajerial atau manajemen lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan di proyek pekerjaan jembatan Amassangan. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati tingkat produktivitas 10 tenaga kerja dan disertaipengisian kuesioner. Pengamatan tingkat produktivitas (LUR) dilakukan selama 3 hari pada masingmasing pekerja. Dari hasil pengumpulan data, baik data produktivitas dan kuesioner dilakukan proses pengolahan data dengan bantuan komputer program SPSS versi 15.