SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN (STUDI KASUS: KANTOR RATONA TELEVISI PALOPO) - Ahmad Ali Hakam Dani; Feby Fadillah Kariadi (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan tujuan untuk membangun sistem informasi penggajian karyawan di Kantor Ratona Televisi Palopo yang terkomputerisasi secara online, efektif, bermanfaat dan mempermudah pengolahan data penggajian. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data yang terdiri atas studi kepustakaan, studi literatur, dan studi lapangan dengan melakukan observasi dan wawancara. Pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development, yang tahapan-tahapannya meliputi: Scope Defenition, Analysis, Design, dan Implementation. Dalam membangun sistem informasi menggunakan Unified Modelling Language (UML), bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan XAMPP, serta sistem informasi penggajian yang dibuat ini berbasis website. Pada tahap validasi, sistem yang dibuat divalidasi oleh para ahli dan responden dari pihak Ratona TV. Berdasarkan hasil pembahasan pengembangan sistem informasi penggajian yang telah dilakukan, maka hasil yang didapatkan yaitu sistem informasi penggajian yang dibuat terdiri dari proses pengolahan data master, absensi, dan penggajian yang disertai dengan laporan-laporan yang berkaitan dengan penggajian. Sebagai kesimpulan bahwa sistem informasi penggajian yang dibuat telah terkomputerisasi secara online, efisien, bermanfaat dan mempermudah pengolahan data penggajian. Selain itu sistem informasi penggajian yang dibuat tergolong praktis bagi karyawan Ratona TV Palopo.