KARAKTERISTIK KINERJA MODA ANGKUTAN UMUM KOTA PALOPO (STUDI KASUS PENUMPANG BUS EXECUTIVE, SUSPENSI UDARA, SCANIA - PO BINTANG PRIMA) - Rakhmawati Natsir (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2016)
Transportasi mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia, karena tranportasi mempunyai pengaruh besar terhadap perorangan, masyarakat, pembangunan ekonomi, dan sosial suatu Negara.Sistem yang digunakan untuk mengangkut penumpang dan barang dengan menggunakan alat angkut tersebut dinamakan moda transportasi.Pemilihan moda dapat dikatakan sebagai tahap terpenting dalam perencanaan dan kebijakan transportasi. Hal ini menyangkut efisiensi pergerakan di daerah perkotaan, ruang yang harus disediakan kota untuk dijadikan prasarana transportasi, dan banyaknya pilihan moda transportasi yang biasa dipilih oleh penduduk. Salah satu moda transportasi darat yang digunakan adalah bus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih jenis bus yang akan digunakan serta karakteristik penumpang. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner yang dilakukan Uji Validitas dan Uji Reabilitas dengan menggunakan Software SPSS (Statistical Product and Service Solution). Dari hasil analisis diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen adalah pelayanan awak bus, waktu pemberangkatan, Waktu Tempuh, harga, kenyamanan, keamanan dan keselamatan, penumpang.Adapun karakteristik penumpang adalah jenis kelamin, umur dan pekerjaan.