ANALISIS KETERPADUAN MODA TRANSPORTASI ANGKUTAN PENYEBERANGAN DENGAN JALAN RAYA DI PELABUHAN BAJOE KAB. BONE - Windra Priatna Humang; A. Zulfadly A. Zulfadly (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) menggambarkan kondisi operasional moda transportasi angkutan penyeberangan dan jalan raya dalam melayani penumpang dan kendaraan bermotor di Pelabuhan Bajoe Kabupaten Bone, (2) Merumuskan prioritas pengembangan keterpaduan moda transportasiangkutan penyeberangan dengan jalan raya.Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa armada kapal fery yang beroperasi di Pelabuhan Bajoe sebanyak 9 buah belum mampu melayani besarnya permintaan muatan khususnya muatan kendaraan truk barang. Sedangkan akses jalan Makassar-Bone yang merupakan jalur utama muatan di Pelabuhan Bajoe memiliki tingkat pelayanan A dengan derajat kejenuhan 0,17. Hasil analisis terhadap urutan prioritas pengembangan keterpaduan transportasi penyeberangan dengan angkutan jalan raya di pelabuhan Bajoe berturut-turut adalah penambahan kapasitas/jumlah armada kapal feri, peningkatan/pelebaran akses jalan Makassar-Bone, penyediaan angkutan penumpang khusus Makassar-Bajoe dan perbaikan jalan trans Sulsel-Sultra.