ANALISIS KEBUTUHAN FASILITAS SISI LAUT PELABUHAN TERMINAL KHUSUS PLTGU LOMBOK - Amiruddin Akbar Fisu (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebutuhan fasilitas sisi laut pelabuhan pada rencana pembangunan terminal khusus CNG PLTGU Lombok Peaker. Untuk mengetahui kebutuhan fasilitas pelabuhan terlebh dahulu dianalisis kebutuhan listrik, jumlah gas yang dibutuhkan untuk memproduksi listrik, jenis kapal yang digunakan untuk mengangkut gas tersebut, perencanaan terminal khusus dengan analisis proyeksi volume bongkar muat, dan frekuensi kunjungan kapal di terminal khusus. Selanjutnya dilakukan analisis kebutuhan fasilitas laut atau sisi perairan.