RANCANG BANGUN WALL CLIMBING - Budiawan Sulaeman (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2016)
Penelitian ini membahas tentang rancang bangun wall climbing, sebagai salah satu kegiatan positif yang dapat dilakukan oleh pemuda masa kini dalam rangka pembinaan pada generasi muda dalam hal pengembangan sikap, kedisiplinan, maupun melahirkan prestasi dalam olah raga panjat tebing. Wall climbing akan dibangun dengan ketinggian 14,5 meter. Dalam perancangan konstruksinya memperhatikan syarat-syarat keseimbangan pada perhitungan konstruksi rangka batang. Diperhatikan juga mengenai teknik dan perhitungan sambungan yang digunakan, yaitu menggunakan sambungan las dan sambungan baut. Kerangka penyelesaiannya menjelaskan gambar teknik yang digunakan, persiapan bahan, prosedur kerja, teknik pengelasan dan perakitan/assembling.