SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ANDI DJEMMA PALOPO - Apriyanto Apriyanto; Berlian Berlian (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memangun sistem informasi perpustakaan yang berbasis web pada Fakultas Teknik, Universitas Andi Djemma, Palopo. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, survei, dokumentasi dan studi pustaka. Sistem informasi perpustakaan ini dalam perancangannya menggunakan metode pengembangan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Perancangan database logic menggunakan My SQL dan interface sistem. Adapun software yang di gunakan dalam perancangan dan pengimplementasi sistem menggunakan XAMPP sebagai webserver, PhpMySQL sebagai database, adobe dreamweaver CS6 sebagai editor desain web. Sistem informasi perpustakaan berbasis web meliputi penegelolaan data buku, anggota, peminjaman, dan laporan perpustakaan. Sistem informasi telah diujicobakan (test case) sehingga diperoleh sistem informasi yang berjalan dengan baik