PENINGKATAN KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR IPA DENGAN MODEL PEMELAJARAN TERPADU DI KELAS TINGGI SDIT CORDOVA SAMARINDA - desi hermawati (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kegiatan belajar mengajar IPA dengan penerapan model pemelajaran terpadu di kelas 4 dan 5 SDIT Cordova Samarinda. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pelaksanaan kegiatan belajar mengajar jika metode Mind Mapping diterapkan dalam jangka waktu yang panjang? (2) Bagaimana pelaksanaan kegiatan belajar mengajar jika metode Mind Mapping dipadukan dalam model Pemelajaran Terpadu? Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SDIT Cordova Samarinda dengan subyek penelitian siswa kelas 4 sebanyak 3 kelas dan siswa kelas 5 sebanyak 3 kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Mixed Methods. Analisis data kualitatif dilakukan dengan menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman yang terdiri dari data reduction, data display, conclusion drawing dan verification. Sedangkan pada data kuantitatif, data dianalisis dengan menggunakan Pair Sample t-test. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Mind Mapping meningkatkan kegiatan belajar mengajar di kelas dalam batas waktu tiga bulan, setelah itu metode Mind Mapping harus dipadukan dengan Model Pemelajaran Terpadu untuk menjaga stabilitas peningkatan kegiatan belajar tersebut.