MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN METODE PERCOBAAN PADA POKOK BAHASAN STRUKTUR DAN FUNGSI TUBUH TUMBUHAN DI SMP NEGERI 4 SAMARINDA - Ratna Ningsih (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2019)
Telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Biologi pokok bahasan Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan melalui metode percobaan. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 4 Semester II Tahun Pembelajaran 2018/2019. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tiga kali pertemuan. Data penelitian diperoleh melalui pengamatan selama proses pembelajaran berlangsung, pemberian tugas dan tes hasil belajar siswa yang diberikan setiap akhir siklus. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk rata-rata dan persentase peningkatan ketuntasan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai hasil belajar Biologi dan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata kelas 60,51, sedangkan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas 80,92 sehingga persentase peningkatan hasil belajar sebesar 19,5 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran percobaan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.