MEMBANGUN PERADABAN BANGSA DALAM ERA GLOBALISASI PENDIDIKAN KARAKTER - Susi Lasmana Dewi (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sebuah sistem atau proses perubahan individu yang memiliki nilai penting di dalam kehidupan setiap manusia. Untuk mewujudkan perubahan peneliti mampu menunjukan semua aspek dalam diri manusia. Kurikulum perlu didesain agar proses kehidupan manusia, perlu mendapat prosi yang seimbang, antara aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Globalisasi membawa pengaruh dalam kehidupan baik yang negatif maupun positif, termasuk dalamnya adalah dunia pendidikan. Untuk menunjukkan dan menghadang globalisasi, maka perlu adanya strategi dalam dunia pendidikan. Strategi itu dimaksudkan sebagai sebuah langkah yang harus dilakukan. Globalisasi dan Pendidikan karakter harus mampu menjaga moral dan tingkah laku sebagaimanusia yang berkarakter di zaman globalisasi sekarang ini. Zaman sekarang, banyak sekali hal-hal yang mampu mengubah cara bertingkah laku, apabila tidak mampu memilah. Dengan adanya pendidikan yang tept ingin menciptakan bangsa yang selalu menjalankan identitas bangsayanya maka nilai-nilai dari luar tidak diterima begitu saja. Pendidikan karakter adalah perbaikan sosial dan kemajuan peradaban yang menjunjung tinggi integritas dan nilai-nilai kemanusiaan mencapai keseimbangan antara pentahuan dan moralitas. Karakter pendidikan bisa dilakukan melalui pendidikan agama yang diterapkan di negara maupun kehidupan akademik. Pendidikan karakter membutuhkan figur teladan sebagai pantuan untuk menegakkan nilai atau aturan yang telah disepakati. Dimana peran pendidikan terutama guru, orang tua, para masyrakat dan pemerintah sebagai sosok yang patut dicontoh oleh perserta didik mampu melakukan peniruan perilaku moral. Guru pendidikan agama, di Indonesia berkerja sama dengan guru kewarganegaraan bertindak sebagai konsultasi belajar untuk semua guru mata pelajaran atau guru kelas untuk menginterigrasikan nilai-nilai karakter serta nilai-nilai dalam semua kegiatan sekolah.