ANALISIS KOMPETENSI SOSIAL MAHASISWA FKIP PGSD UNIVERSITAS WIDYAGAMA MAHAKAM SAMARINDA 2018 - Hermawati, Desi; Handayani, Eka Selvi (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi sosial mahasiswa PGSD UWGM sebagai calon guru di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Universitas WIdya Gama Mahakam Samarinda angkatan 2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sesuai dengan metode kualitatif, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Model Miles and Huberman. Aktivitas dalam analisis ini meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) serta Penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing / verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mengenai kompetensi social mahasiswa PGSD sangat baik yaitu 91,9%. 89% mahasiswa menyatakan setuju bahwa seorang guru harus memiliki kemampuan berkomunikasi yang efektif, empatik dan santun pada sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua dan masyarakat. 95,7% mahasiswa setuju bahwa guru harus mampu berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan sesama pendidik dan tenaga kependidikan. Sedangkan 90,9% mahasiswa setuju bahwa guru harus mampu berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan orang tua/wali peserta didik dan masyarakat sekitar.