PENGEMBANGAN PERANGKAT BAHAN AJAR TEMATIK TEMA 8 SUBTEMA 1 MANUSIA DAN LINGKUNGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - NETTI JUMIATI; Mohammad Siddik; Surya Sili (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat bahan ajar tematik tema 8 subtema 1 manusia dan lingkungan berbasis kearifan lokal siswa kelas V sekolah dasar, melalui pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model teori Dick & Carey. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini merupakan analisis deskriptif. Subyek penelitian pada siswa kelas V SDN 002 Karangan, analisis data dengan mengkonversi skor skala rating. Penelitian ini menghasilkan perangkat bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal yang layak. Melalui penilaian aspek isi, aspek bahasa, aspek penyajian, strategi pembelajaran, dan aspek tampilan. Persentase penilaian oleh ke tiga ahli yaitu ahli pembelajaran 89%, ahli media 81,07%, dan ahli materi 84,78%, dengan rerata perolehan 84,59%. Produk memenuhi kriteria kepraktisan berdasarkan keterlaksanaan perangkat bahan ajar dengan perolehan nilai 85,4% serta responden guru dan siswa yang termasuk dalam kategori sangat baik. Produk memenuhi kriteria keefektifan berdasarkan hasil belajar siswa pada uji kelas riil dengan nilai ketuntasan 88%. Pengembangan perangkat bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal ini mengacu pada silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran yang dikembangkan disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran.