PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) - Wiwin Pramita Arif (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas dan Hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT). Subjek penelitian ini adalah 37 orang siswa kelas XI IPA6 SMA Negeri 12 Makassar pada semester genap 2010/2011. Pelaksanaan penelitian ini terdiri atas dua siklus dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT meningkatkan hasil, dan aktivitas belajar siswa kelas XI IPA6 SMA Negeri 12 Makassar. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh hasil penelitian dari siklus I ke siklus II, yaitu, (1) rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat dari 59,95 menjadi 75,05 dan peningkatan persentase siswa yang tuntas dari 48,65% menjadi 78,38% . (2) aktivitas siswa menunjukkan peningkatan yakni siswa menyimak penjelasan guru, aktif dalam kegiatan diskusi, menjawab seluruh pertanyaan turnamen dengan cepat dan benar, dan memberi tanggapan saat turnamen menunjukkan adanya peningkatan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI IPA6 SMA Negeri 12 Makassar.