PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA BIOLOGI MATA KULIAH ZOOLOGI INVERTEBRATA - Muh. Anas (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar mahasiswa pendidikan biologi pada mata kuliah Zoologi Invertebrata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi experiment).Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa pendidikanBiologi semester tiga kelas A sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan model Problem Based Learning dan mahasiswa pendidikan Biologi semester tiga kelas B yang diberi perlakuan metode konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes essai sebanyak 7 item yang telah divalidasi.Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial.Perolehan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 80 dan kelas kontrol sebesar 70.Teknik analisis data yang dilakukan untuk uji normalitas adalah uji Shapiro-Wilk dan uji homogenitas menggunakan Levene Test, dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Hasil uji-t diperoleh nilai Sig (2-tailed = 0.000) dan ½ α = 0,025, maka Sig (2-tailed) = 0,000 < ½ α = 0,025. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan biologi semester tiga kelas A.