PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERKARAKTER PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR - Pertiwi indah lestari; Dahliana Abdullah (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Development research) yang bertujuan untuk mengembangkan Perangkat Pembelajaran berkarakter pada mata kuliah kimia. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Thiagarajan atau Model 4-D yang terdiri atas empat tahap yaitu tahap pembatasan (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berkarakter bersifat valid, praktis dan efektif. Perangkat pembelajaran dikatakan telah memenuhi kriteria kevalidan meliputi RPS/SAP, Bahan Ajara, LKM, dan THB masing-masing berada pada kategori