HUBUNGAN PEMANFAATAN LABORATORIUM TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMAN 8 MAROS DAN SMAN 4 MAROS 2017/2018 - Wiwin Pramita Arif (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan pemanfaatan laboratorium terhadap prestasi belajar biologi peserta didik pada SMA Negeri 8 Maros dan SMA Negeri 4 Maros. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik simple random sampling dan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 82 peserta didik, 41 siswa dari kelas XI SMA Negeri 8 Maros dan 41 siswa dari kelas XI SMA Negeri 4 Maros. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, kuesioner dan tes pilihan ganda sebanyak 45 soal. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data dengan menggunakan korelasi product moment diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,01 > ½ ɑ (0,025) maka Ho dalam penelitian ini ditolak dan Ha diterima. Jadi terdapat hubungan positif pemanfaatan laboratorium dengan prestasi belajar biologi peserta didik pada SMAN 8 Maros dan SMAN 4 Maros.