PENGARUH METODE DISKUSI BERBANTUKAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS VII MTs MAKKARAENG - Mufaikah A (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experment) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Diskusi Berbantukan Media Audivisual terhadap hasil belajar Biologi pada siswa kelas VII MTs Makkaraeng. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Makkaraeng dengan Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampel. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen 2. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar yaitu pretest dan posttest berupa 20 soal pilihan ganda yang telah di validasi. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan metode diskusi berbantukan media audiovisual pada kelas eksperimen 1 yang niali rata-rata sebesar 81.05 sedangkan siswa yang diajar dengan metode diskusi pada kelas eksperimen II yang nilai rata-rata sebesar 72.17. berdasarkan uji t sampel independen, di peroleh nilai thitung > ttabel yaitu (3.057 > 1.690) yang menunjukkan adanya perbedaan terhadap hasil belajar peserta didik kelas eksperimen 1dan kelas eksperimen 2. Kesimpulan menunjukkan bahwa ada pengaruh hasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran menggunakan media audiovisual dengan metode diskusi pada siswa kelas VII MTs Makkaraeng pada materi Pokok Ekosistem.