PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MID (MEANINGFUL INTRUCTIONAl DESIGN ) - Muh. Anas (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research), yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tindakan dilakukan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa melalui pengajaran dan pembelajaran model MID (Meaningful Instructional Design) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII A SMP Harapan Bhakti Makassar. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan didukung dengan analisis kuantitatif dengan menghitung rata-rata kelas, ketuntasan belajar individu dan ketuntasan belajar klasikal. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas siswa dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada siklus I aktivitas belajar siswa sebesar 60,50% dan siklus ke II aktivitas belajar siswa meningkat menjadi 79,34%. Sehingga besar rata-rata peningkatan aktivitas belajar siswa adalah 18,84% Begitu pula dengan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 66 dan siklus II sebesar 83 dengan besar peningkatan 17 dan peningkatan frekuensi dan ketuntasan hasil belajar dari siklus I (pertama) ke siklus II (dua). Pada siklus I siswa yang tidak tuntas berjumlah 19 orang dengan persentase 52,78% sedangkan yang tuntas 17 orang dengan persentase 47,22%. Pada siklus II siswa yang tidak tuntas berjumlah 0 orang dan yang tuntas berjumlah 36 orang siswa dengan persentase 100%. Berdasarkan data di atas maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model MID (Meaningful Instructional Design) dalam proses pembelajaran berlangsung sesuai dengan harapan dan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Harapan Bhakti Makassar.