PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA SALON FERI PELAMINAN: INDRA BUDAYA, SE., MM - Indra budaya Indra (LPPM STIA Nusantara Sakti, 2019)
Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada salon feri pelaminan, untuk mengetahui apakah kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada salon feri pelaminan, untuk mengetahui apakah kepercayaan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada salon feri pelaminan, untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan, kualitas produk dan kepercayaan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada salon feri pelaminan dan berapa besar pengaruhnya tersebut, untuk mengetahui berapa besar pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk dan kepercayaan terhadap kepuasan konsumen pada salon feri pelaminan. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan (x1) terhadap kepuasan konsumen (y) feri pelaminan. Pengujian hubungan kedua variabel tersebut menunjukkan nilai thitung = = 3,092 ( t tabel > 1.985) dengan signifikan = 0,028 (signifikan < 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan (x1) berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen (y), sehingga semakin tinggi nilai kualitas pelayanan (x1) yang dimiliki oleh feri pelaminan maka kepuasan konsumen (y) akan semakin tinggi juga. Secara parsial terdapat pengaruh antara kualitas produk (x2) terhadap kepuasan konsumen (y) feri pelaminan. Pengujian hubungan kedua variabel tersebut menunjukkan nilai thitung = (-3,925) ( t tabel > -1.985) dengan signifikan = 0,000 (signifikan < 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa kualitas produk (x2) berpengaruh negatif terhadap kepuasan konsumen (y), sehingga semakin menurunnya kualitas produk (x2) yang dimiliki oleh feri pelaminan maka kepuasan konsumen (y) akan semakin turun juga. Secara parsial tidak pengaruh antara kepercayaan (x3) terhadap kepuasan konsumen (y) feri pelaminan. Pengujian hubungan kedua variabel tersebut menunjukkan nilai thitung = 0,018 ( ttabel < 1.985) dengan signifikan = 0,986 (signifikan > 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa kepercayaan (x3) tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (y), artinya dalam penetapan kepercayaan feri pelaminan tidak akan menurunkan atau meningkatakan kepuasan konsumen (y) Secara simultan terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan (x1), kualitas produk (x2) dan kepercayaan (x3) terhadap kepuasan konsumen (y) pengujian hubungan antar variabel secara simultan tersebut menunjukkan nilai fhitung = 5,550 ( f tabel > 2.70) dengan signifikan = 0,002 (signifikan < 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan (x1), kualitas produk (x2) dan kepercayaan (x3), berepengaruh terhadap kepuasan konsumen (y). Besar pengaruh secara simultan yaitu 26,6% sedangkan sisanya 84,4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti. Jadi dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan (x1) kualitas produk (x2) dan kepercayaan (x3), mempunyai pengaruh positif yang lemah terhadap kepuasan konsumen (y).