PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: VIVI HERLINA, S.IP., S.E, M.M - vivi herlina (LPPM STIA Nusantara Sakti, 2020)
Kinerja karyawan sangat penting bagi kemajuan sebuah perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan mengambil studi kasus pada PT. Perkebunan Nusantara VI (Persero) Kayu Aro. Penelitian dilakukan untuk mencari besar pengaruh baik secara simultan maupun secara parsial, serta variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier. Diketahui bahwa besar pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan adalah 0,1512. Kemudian besar pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,1008. Sementara hasil analisis variabel independen Kompensasi dan Lingkungan Kerja secara simultan terhadap Kinerja Karyawan diperoleh R Square sebesar 0.0500, berarti bahwa besar pengaruh antara Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 0,50%. Berdasarkan hasil analisis variabel independen diketahui nilai Kompensasi 0,1512% dan Lingkungan Kerja sebesar 0,1008%, maka variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan adalah Kompensasi dengan nilai 0,1512 %.